Les vignerons des coteaux du Céou
Vin de Domme, Les Vignerons des coteaux du Céou
Cave coopérative viticole solidaire
Nous sommes une cave coopérative viticole, représentée par huit personnes, qui unissent leurs forces et compétences pour de faire renaître les vins de Domme.
Des 7 vignerons d’origine en 1994, le vignoble de Domme, entre Périgord et Quercy, s’est agrandi et regroupe aujourd’hui 8 producteurs sur 18 ha de vignes.
Désormais, le vin de Domme a retrouvé sa place sur les tables du Pays, grâce au travail des viticulteurs et l’association des amis du vin de Domme.
Le maître de Chai allie outils de vinification modernes et savoir-faire traditionnel afin d’élaborer un vin reflétant le meilleur de notre terroir.

Viticulteurs
hectares de vignes
hectolitres
bouteilles
trois vignerons des Vignerons des coteaux du Céou
Nos valeurs
Respect de l’environnement et préservation du patrimoine
viticole dommois

Solidarité

Responsable
Sensible à la préservation du patrimoine naturel de notre région.

Convivialité
Nous aimons transmettre notre passion aux plus grands nombres, ainsi nous accueillons les visiteurs, autour d’un verre de notre production.

Expérience
Venez dégustez nos vins, découvrir notre savoir-faire et notre circuit de visite.
Devenez membre des amis du vin de Domme !
Le renouveau des vins de Domme
Depuis le XIXème siècle
Déclin de la vigne
- Depuis ses 2 700 ha à la fin du XIXème siècle, le vin de Domme connut un long déclin. En effet, en 1960, le vignoble de Domme ne comptait plus que 540 ha.
Période des trente glorieuses
90ha de vignes sur le territoire en 1985
- La période des « trente glorieuses » et la révolution agricole de l’après-guerre accentuèrent la chute du vignoble. Le tabac, le maïs et l’élevage reléguèrent la production de vin à la consommation familiale. C’est la fin de l’économie viticole
1978
1ère évocation de la relance viticole
- La culture viticole et l’attachement au terroir, étant toujours présent dans l’esprit des hommes du pays. Dès 1978, Pierre Soulillou, instituteur agricole à la retraite, parlait déjà de relance de la vigne.
1980
La solidarité au coeur du plan de relance
- Au cours des années 1980, la vie associative fut très riche au sein du groupement de développement agricole (CIVAM), initiateur de la création d’une CUMA, puis de la mise en place du réseau d’irrigation.
1989
Plan de relance de la vigne
- Germinal Peiro, nouveau Conseiller Général du canton de Domme, engagea une réflexion sur la relance de la vigne. Une rencontre avec les services des Douanes et de l’ONIVINS, permit de vérifier la pertinence du projet. Ce fut le départ d’une aventure.
1993
Création de l’Association des Amis du Vin du Pays de Domme
- Autour d’une bonne table du Périgord, dans le village Bouzic, au cœur de notre vallée du Céou, furent posées les bases du renouveau, avec la création de l’Association des Amis du Vin du Pays de Domme et l’objectif de l’implantation d’une vigne expérimentale
1994
Le vin de Domme renaît
- La vigne du canton de Domme (0 ha 50) est plantée. « Si on ne le vend pas, on le boira ! » disaient les initiateurs de la relance.
1996
Première vendange
- Moment riche d’émotion et de convivialité. La première vinification s’effectua dans une grange mise à disposition du groupe, et dans du matériel acquis par la CUMA locale.
1998
Création de la Cave Coopérative viticole et du chai
- Création de la Cave Coopérative des Vignerons des Coteaux du Céou et la construction du Chai de Moncalou par la toute jeune Communauté de Communes du Canton de Domme.
2018
Conversion à l’agriculture biologique
- Aujourd’hui 50% du vignoble est conduit en agriculture biologique

Vin de Domme, déjà 30 ans
d’expérience
En 1998 la cave coopérative viticole des Vignerons des Coteaux du Céou est créée suite aux succès des premières vinifications de la vigne pilote par l’Association des Amis du Vin du Pays de Domme, la CUMA et les viticulteurs.
17 vignerons ont fait le choix de mutualiser leurs moyens, en se dotant d’un chai de vinification aux équipements modernes (cuves inox, chai à barriques, cuves à béton..) afin d’assurer la renaissance du vignoble dommois par la qualité de ses vins.
Aujourd’hui, la structure compte 8 vignerons qui exploitent 18 hectares de vignes et produisent des vins élégants, de qualité, régulièrement récompensée dans les concours et guides de référence.
L’organisation
Elle s’articule autour de 3 entités avec quatre salariés, en
soutien aux viticulteurs, qui au travers de cette organisation
contribuent au développement et rayonnement du Vin de
Domme. :
La Cave Coopérative viticole des Vignerons des Coteaux du Céou (SCA)
La Cave Coopérative viticole, est une structure de gestion et de production du Vin de Domme. Elle regroupe les apports des viticulteurs coopérateurs, les vinifient, puis vends le vin pour les viticulteurs. Ceux-ci s’impliquent fortement au travers des permanences au chai, lors de marchés de producteurs locaux comme celui de Bouzic. Ils sont présent lors des manifestations et participent aussi à certains travaux de la cave comme l’embouteillage.
Le Groupement d’Employeur des Coteaux du Céou (GEA)
Le GEA des Coteaux du Céou assure l’appui de main d’œuvre aux viticulteurs pour les divers travaux relatifs à la vigne (taille, épamprage, relevage, suivi sanitaire, etc.) et la cave coopérative pour les différents travaux du chai (vendange, suivi vinifications, mise en bouteilles, etc.).
La Coopérative d’Utilisation des Matériels Agricoles des Coteaux du Céou (CUMA)
La CUMA des Coteaux du Céou grâce à sa branche « viti » permet de mutualiser le matériel spécifique viticole sur les exploitations adhérentes.